Kamis, 05 Februari 2015

BLAKOK! SEBLAK CILOK YANG SEGAR MERANGSANG

Alhamdulillah apa yang diminta suami selalu bisa terpenuhi. Suami aku kali ini ngidam cilok. Udah beberapa kali bikin sih sebanarnya sampe2 kepikiran buat dagang cilok aja. Hahaha

Selama ini kalau bikin cilok bumbunya selalu beli bumbu pecel instan da ga mau ribet tea. Tapi kali ini tumben otak jalannya agak lancar (biasanya kesendat kalo lg ga ada duit. Hahaa) bikin cilok anti mainstream ah pake bumbu seblak. Jadi deh si BLAKOK alias seblak cilok ala ceu yantibonti. Boleh dicoba bu ibuuu, yakin bikin ketagihan. Nih intip resepnyaa 😋😋

BAHAN CILOK:
1. 8 sdm tepung kanji/tapioka (aci)
2. 4 sdm tepung terigu
3. 3 siung bawang putih dihaluskan
4. Garam secukupnya
5. Gula putih secukupnya
6. Merica
7. Kira2 150 ml air hangat
8. Isi cilok (bs telur, sosis, kornet atau apapun)

BUMBU SEBLAK
1. 2 siung bawang putih
2. 8 butir cabe rawit (super pedas. Sesuai selera aja)
3. 2 cm kencur
4. Garam, gula, merica
5. 1 btr telur ayam
6. 1 sdm saos sambal
7. 1 sdm saos tiram

CARA MEMBUAT CILOK:
1. Ayak tepuk terigu. Lalu campurkan dengan tepung kanji, garam, gula, merica, bawang putih halus. Aduk sampai rata
2. Tuangkan air hangat sedikit demi sedikit sambil diadoni sampe kalis dn bs dibentuk.
3. Bulatkan adona kecil2, apabila ingin ada isinya pipihkan lalu kasih isian, bulatkan lagi
4. Didihkan air dalam panci. Lalu masukan cilok yg sudah dibentuk tadi.
5. Agar tidak lengket dipanci. Sambil diaduk pelan dengan sendok sayur. Sampai cilok mengambang, tandanya sudah matang. Angkat, tiriskan. Jadi deh ciloknya



Sekarang saatnya bikin BLAKOK!

Cara membuat
1. Haluskan semua bumbu seblak yg udah siap tadi
2. Tumis bumbu dn telor diorak arik, kasih air sedikit, saos sambal, saos tiram.
3. Masukan cilok ke dalam bumbu seblak. Aduk2 sambil diberi garam, gula, merica secukupnya.

Voilaaaaa.. selamat mencoba emak2 semuaa. 😋😋


1 komentar: